970 подписчиков
В чём разница между IPA с Восточного и Западного побережья
Всем привет, меня зовут Мила. Сегодня на «Пивной кухне» разбираем специфику стилей IPA. Конкретно расскажу про отличия West Coast IPA из западных штатов и New England IPA, который варят на северо-востоке США.
Горькие West Coast IPA появились в Калифорнии в 90-х. Именно с них началось мировое помешательство на охмелённом пиве. Сейчас стиль часто называют просто IPA в американском стиле.
Напиток легко визуально отличить от остальных. Он обязательно будет прозрачным и очень ароматным. На вкус West Coast IPA имеют высокую горечь, так как охмеляются американскими видами хмеля. Среди широкого спектра оттенков, в них чувствуются цитрусовые, фруктовые, смолистые, хвойные и другие ноты.
Первый New England IPA официально появился в 2004 году. Культовый Heady Topper от пивоварни The Alchemist отличался сильной мутностью и ярким хмелевым вкусом. Но хвойная или цитрусовая горечь в нём уступила место сочным оттенкам тропических фруктов. Некоторые пивоварни так и называют свои напитки – сочный или мутный IPA.
Визуально бокал NEIPA очень напоминает фруктовый сок. На вкус такое пиво имеет плотную кремовую и шелковистую текстуру. Для этого пивовары используют в производстве овёс, пшеничный солод и лактозу.
В общем, если в бокале яркий плотный напиток – это сочный New England IPA, если классический прозрачный – это горький West Coast IPA. В выходные я объясняла всё это в баре друзьям, но теперь и вы тоже в курсе.
1 минута
9 августа 2022
121 читали