179 подписчиков
Советы Толстого на разные случаи жизни.
Как правильно смешить людей
«Когда кто-нибудь из нас рассказывал что-нибудь такое, что должно было казаться смешным или остроумным, и сам при этом смеялся, отец [Лев Толстой] говорил: „Есть три сорта рассказчиков смешного: низший сорт — это те, которые во время своего рассказа сами смеются, а слушатели не смеются; средний сорт — это те, которые сами смеются, и слушатели тоже смеются, а высший сорт — это те, которые сами не смеются, а смеются только слушатели“. Вообще он советовал, когда рассказываешь что-нибудь такое, самому не смеяться, а то вдруг у слушателей сделаются скучные лица, и станет неловко».
Из книги Сергея Толстого «Очерки былого»
Какие шляпки носить в каких случаях
«Увы! Вы заблуждаетесь, что у вас есть вкус. Т. е., может быть, есть, но такту нет. Например, известного рода наряды, как голубая шляпка с белыми цветами, прекрасна; но она годится для барыни, ездящей на рысаках в аглицкой упряжке и входящей на свою лестницу с зеркалами и камелиями; но при известной скромной обстановке… извозчичьей кареты и т. д. эта же шляпка ридикюльна , а уж в деревне в тарантасе и говорить нечего».
Из письма Льва Толстого Валерии Арсеньевой от 23 ноября 1856 года
Как учить языки
«Учится языкам он [Толстой] очень оригинально: он берет Евангелие на незнакомом ему языке и, пока прочитывает, научается всё понимать».
Из книги Александра Гольденвейзера «Вблизи Толстого»
1 минута
9 августа 2022