Найти тему
347,6 тыс подписчиков

Месяц назад американского атлета Девона Аллена дисквалифицировали за фальстарт в финальной гонке с препятствиями на чемпионате мира. Посмотрите видео ниже, кажется, что никакого фальстарта не было. Аллен отказался уходить после красной карточки и устроил скандал.


По правилам нельзя стартовать раньше, чем через 0,1 сек после выстрела стартового пистолета. Аллен стартовал спустя 0,099 секунды после сигнала. То есть дело-то всего лишь в 0,001 сек. Но таковы правила. Считается, если кто-то стартует раньше установленного времени реакции, значит он не среагировал на звук, а как бы предугадал его.

Кстати, с 2010 года на крупных спортивных соревнованиях дают старт электронным сигнальным пистолетом. Нажатие на курок включает запись, и звук выстрела раздаётся из колонок у ног каждого спортсмена. Если бы стрелял настоящий пистолет, то находящийся ближе всех к пистолету спортсмен получал небольшое преимущество. С Олимпиады в Лондоне в 2012-м фальстарт стали фиксировать стартовые блоки, которые по силе воздействия на колодку определяют время начала движения. Также фальстарт фиксирует луч света, направленный вдоль линии старта.

Древнегреческим спортсменам не давали сорваться раньше времени с места при помощи верёвок. Одна была натянута на уровне талии, другая - на уровне коленей. По сигналу верёвки отпускались.
1 минута
16,4 тыс читали