Найти тему

Санкции VS параллельный импорт VS импортозамещение. Кто победит???


Ни для кого не секрет, что значительная часть товаров и услуг представленных в России являлись продуктом западных компаний, или учреждённых ими предприятий на территории РФ.

После 24го февраля, и всего того потока г….на, которое льётся в виде санкций и ограничений и по сей день возникла паника, порой необоснованный рост цен почти на все группы товаров.

Прошло почти полгода, курс валют по отношению к рублю снизился, конечно, ограничения введённые Банком России усложняют работу и привычный образ жизни. Можно сказать, что фактический курс доллар/рубль это плюс 10-15 процентов по отношению к курсу ЦБ, исходя из фактических цифр на приобретение валюты.

Цены на некоторые товары снизились, в частности на технику, транспортные средства. Достигли уровня цен до 24го февраля. Во многом за счёт параллельного импорта.

Правительство активно пытается снова говорить об импортозамещении. Но за исключением отдельных сегментов легкой промышленности, на деле эта инициатива обречена. Как показатель - опыт после санкций 2014го года. Когда было вложено много денег в разные проекты, но на рынке РФ нового ничего не появилось. Потеряны материальная и научная базы, на восстановление уйдут годы если не десятки лет.

В обозримом будущем рынок будет наслышатся за счёт импорта, и на что-то цены будут выше, чем ранее, из-за роста цен на логистику и сложности в расчётах и гарантиях.

Берегите свои деньги и тратьте с умом!)
1 минута