9 подписчиков
Продолжение. "Пограничники в битве за Севастополь"
Когда началась эвакуация Севастополя, полк Рубцова получил приказ прикрывать отход наших войск. И пограничники стояли насмерть , сражаясь до последнего.
С тяжелыми боями остатки полка отходили через Кадыковку и Корань к мысу Фиолент. Надеясь эвакуироваться на кораблях Ч.Ф. Но здесь у моря завязался жестокий бой с гитлеровцами . Собрав оставшихся пограничников подполковник Герасим Архипович Рубцов повел их в последнюю рукопашную схватку.
Чекисты погибли. Немногим из них удалось прорваться к своим. Некоторые погибли в фашистском плену.
Имена их известны.
Списки полка опубликовал на одном из форумов- Алюсов Алексей Михайлович. Я опубликую только имена тех бойцов , которые достоверно погибли или были замучены в лагерях.
В тех местах где сражался полк Рубцова, стояла церковь. Перед войной она была превращена в клуб. Это был Храм в Честь Равно апостальных Царей Константина и Елены в деревне Карань . Храм был построен Греками в 1775 г. При выходе Греков в 1879г более 60 лет простоял в запустении. В 1841 году был восстановлен . Но в Крымскую войну Был разорен. После первой обороны Севастополя снова восстановлен в 1856 году прихожанами.
В 1990 е годы стараниями Архимадрида Августина ( Половецкого) Храм был обновлен. Не далеко от Храма находиться дом в котором в дни обороны находился штаб Рубцова. Будучи в Этом Храме ( да и не только в этом) помяните души защитников Севастополя отдавших свои жизни за Родину.
1 минута
9 августа 2022