156 подписчиков
В самом же Пятигорске гарнизоном стояли курсанты Полтавского тракторного училища, причем большую часть личного состава 6 августа перебросили в район Георгиевска, а в городе осталось порядка 200-250 человек. Но самое главное, это то, что само Училище было военно-техническим, оно готовило техников, которые эксплуатировали артиллерийские тягачи, т.е. выпускники его должны были разбираться не в тонкостях общевойскового боя и не в вооружении, а в технике. Поэтому из более-менее тяжёлого оружия у них было 2 противотанковых ружья и 1 станковый пулемет. Даже обычное стрелковое оружие - обычные винтовки, было только у половины курсантов. И, забегая вперед, скажу, что когда уже начались сами бои, то безоружные курсанты сразу же были отправлены в тыл. То есть, в обороне города приняло участие около 150 человек.
Для наступления на Пятигорск и далее на Нальчик, Орджоникидзе, Грозный немецкое командование выделило боевую группу 3-й танковой дивизии в составе танкового и моторизованного полков с соответствующими частями усиления и обеспечения и всеми припасами и топливом для броска к нефти - 80 танков и более 3000 мотострелков.
Утром 9 августа эти силы форсировали реку Куму, прорвали оборону 11-й дивизии НКВД и устремились к Пятигорску. Двигались они по трассе Минеральные Воды - Пятигорск и по Черкесскому шоссе и днём 9 августа их передовые отряды силами 20 танков с десантом вошли в Пятигорск с севера - со стороны Лермонтовского разъезда и с запада - со стороны Новопятигорска.
1 минута
8 августа 2022