978 подписчиков
Всегда было интересно, из чего состоит вкус пива. Попытаюсь объяснить простыми словами.
Всем привет, меня зовут Мила. Сегодня начну разбирать тему пивных вкусов. Только представьте, сколько существует разных оттенков, если собрать все возможные стили пива. Откуда они все берутся? Давайте начну с базовых основ. Если в комментариях появятся желающие, то сделаю ещё пару постов на эту тему.
Основа любого пива – вода. И вкус пива сильно зависит от её минерального состава, жёсткости, щёлочности и так далее. Именно поэтому пивоварни оборудованы специальными станциями водоподготовки. Там избавляются от хлора и других органических или химических загрязнений, а также подгоняют профиль воды под характерный для каждого стиля. В Мюнхене, Дублине, Вене, Лондоне – везде есть свой, уникальный состав воды, который воспроизводят для конкретного стиля.
Растительный хмель состоит из самых разных веществ. Там есть целлюлоза, различные белки, полифенолы, хмелевые смолы и масла. Все они участвуют в биотрансформации напитка, что влияет на итоговый вкус.
То же самое происходит с дрожжами, которые отвечают за превращение сусла в пиво. Брожение состоит из миллионов химических реакций. Основная часть из них хорошо изучена и активно используется для придания напитку конкретных вкусовых оттенков.
На сегодня всё, до новых встреч на «Пивной кухне»!
1 минута
8 августа 2022
109 читали