Классический массаж – это прекрасный способ лечебного и профилактического воздействия на организм человека. Массаж очень часто используется в неврологии и причин для этого масса, среди них и полезное тонизирующее общеукрепляющее действие, и вазоактивный эффект, и эффект улучшения метаболизма и многое другое. Данная статья расскажет о механизмах действия массажа, приемах и правильной технике, показаниях и противопоказаниях к проведению процедур, а также позволит познакомиться с общими принципами проведения классических приемов массажа.
Механизм действия
Механизм действия массажа заключается в мануальном воздействии на мягкие ткани. Через это воздействие опосредованно можно добиться различных физиологических изменений в организме человека:
Усиление кровообращения, венозного оттока и лимфодренажный эффект. Эти эффекты в целом значительно улучшают питание тканей, что способствует снижению интенсивности процессов воспаления, усиливают регенерацию поврежденных тканей.
Влияние на мышечный тонус. Различные методики массажа могут приводить как к расслаблению мышц, так и к их укреплению. Данный эффект очень важен при всех заболеваниях позвоночника, при последствиях инсультов, рассеянном склерозе и многих других заболеваниях.
Уменьшение болевых ощущений. Достигается за счет мягкого воздействия на ткани. Монотонные, повторяющиеся движения приводят к уменьшению болевой импульсации.
1 минута
8 августа 2022