28 тыс подписчиков
Признавайтесь, у вас на кухне всё еще живёт этот чудо-агрегат?
На фото очень простой предмет - мясорубка с "ручным приводом", которая, доставшись нам с вами от бабушек и дедушек, без сомнений вполне может перейти по наследству нашим правнукам и праправнукам. Ведь это поистине вечная вещь!
Помните, даже шутка была: "Всё, что может сломаться в этой мясорубке, это стол, к которому она крепиться!". И, если в каждой шутке, есть только доля правды, то в данном случае шутка на 100% состоит из кристальной истины.
За авторство этого агрегата "сражаются" два изобретателя: немец Карл фон Дрез и австриец Петер Миттерхофер. Как бы там ни было, домохозяйки благодарны им обоим, ведь эта вещь поистине облегчила им жизнь.
В России первые бытовые мясорубки стали выпускать со второй половины 20 века. Делали эти на южноуральском Каслинском чугунолитейном заводе из чистого пищевого олова, который вплоть до 70-х годов был лидером в этой отрасли. А мясорубки с надписью "КАСЛИ" прославили результат работы литейщиков завода самого высокого качества не только в России, но и зарубежом.
Но постепенно и на других советских заводах наладили выпуск бытовых мясорубок, используя технологию изготовления каслинского образца, но ... уже без олова и более низкого качества. И всё равно - вечные! А потом на смену им пришли электромясорубки ...
А теперь внимание! Вопрос к знатокам предметов советского быта - по имеющимся клеймам можете подсказать год выпуска и фабрику конкретно этой мясорубки? Заранее спасибо! :-)
1 минута
8 августа 2022
1893 читали