Найти тему

Как вы думаете, что на фото? База инопланетян, гробница забытого воителя или хранилище знаний древних цивилизаций? Всё гораздо прозаичнее. Американский солдат посреди крипты разгромленного бомбардировками памятника Битве Народов в Лейпциге. Германия, апрель 1945 г.


С 16 по 19 октября 1813 г. под Лейпцигом произошла крупнейшая в истории Европы Битва Народов в которой коалиции русских, австрийских, прусских и шведских войск удалось разбить французскую армию Наполеона Бонапарта. В сражении приняли участие более полумиллиона солдат, из них около 110 тыс. пало на поле брани.

В 1913 г., в ознаменование 100-летия сражения, состоялось открытие величественного мемориала, ставшего настоящим символом подъёма германской нации. Памятник поражает посетителя воинственным монументализмом - огромный склеп, украшенный колоссальными фигурами уснувших рыцарей и воинов. Естественно, что в III Рейхе монумент превратился в место силы и неукротимой мощи немецкого народа – идеальное пространство для проведения политических митингов, факельных шествий и мистических церемоний.

Во времена ГДР власти подумывали снести одиозный монумент, казавшийся им прославлением германского национализма. Однако, руки до него не дошли, а памятник оставили как символ «русско-немецкого братства по оружию». Правда никаких мер по его сохранению не предпринималось. Памятник обветшал настолько, что грозил рухнуть. Только в 2003 г. начались работы по восстановлению монумента, которые завершились к его столетию в 2013 г.
Как вы думаете, что на фото? База инопланетян, гробница забытого воителя или хранилище знаний древних цивилизаций? Всё гораздо прозаичнее.
1 минута
2252 читали