192,9 тыс подписчиков
Любовь к своей работе - это, конечно, похвально, но и она должна знать свои пределы, не находите? За почетное звание самого рьяного трудоголика вполне мог бы побороться подмастерье аптекаря по имени Кристофер Мониг, живший в Кроссене, Силезия, в середине 17 века.
При жизни Мониг не был человеком примечательным, странности начались только после его смерти. Весной 1659 года аптекарь скончался от непродолжительной болезни и был погребен, как полагается по лютеранскому обряду. На следующий же день после своих похорон он, как ни в чем не бывало...явился на работу. На глазах у охваченных ужасом горожан Кристофер спокойно переставлял горшки, сортировал лекарства и обслуживал особо бесстрашных покупателей.
После окончания рабочего дня он вышел из лавки и отправился с визитом к людям, которых знал при жизни. Все были слишком напуганы, чтобы перечить призраку или завязывать с ним разговор, да и сам Мониг помалкивал: только заходил в дом, осматривался и шел дальше. Заговорил он лишь с одной служанкой, сообщив ей, что в подвале дома его господина находится несметное сокровище, чем довел бедняжку до обморока.
Кристофер помог девушке подняться, оставив на ней след, который не проходил долгое время. Увы, в месте, на которое указал подмастерье, обнаружился лишь горшок с кровавым камнем, по преданию, обладавший целебными свойствами. После этого горожане, на всякий случай, сожгли все имущество Монига, и больше он своего гроба не покидал.
1 минута
8 августа 2022
17,1 тыс читали