Найти тему

Вопреки распространенному мнению, изначально ямщик был вовсе не извозчиком, не тот, что погоняет лошадей.  Слово ямщик происходит от слова “ям” -а слово “ям” от китайского слова “дзям”- именно так назывались, станция , расположенные через определенное количество верст пути.


Ямские станции использовали для того, чтобы менять уставших лошадей на отдохнувших, что было особенно важно при доставке важных донесений. Система эта была взята у татаро-монгол, а те в свою очередь позаимствовали её у Китая. И вот хозяин этой станции и назывался ямщиком. Должность была государственная и довольно почетная, ну и попасть на неё мог не каждый. У ямщика должно было быть большое земельное хозяйство, да семья с наличием старшего сына и хозяйки. Так же он должен был быть человеком не пьющим, в азартные игры не играющим, да у местного батюшки в почёте находиться.

До отмены ямской повинности в XVIII веке лица, выделенные в ямщики, переселялись в поселения при вновь создаваемых почтовых станциях, где им, помимо прочего, выделялась земля для ведения хозяйства.

Ну а после отмены ямской повинности к концу XVIII века, проффесия ямщика и вовсе пропала.

#ЯМЩИК #ГАВРИЛОВ_ЯМ
Вопреки распространенному мнению, изначально ямщик был вовсе не извозчиком, не тот, что погоняет лошадей.
Около минуты