22,1 тыс подписчиков
Признаться, в школе я не очень любила географию. Два с половиной столетия назад дети, видимо, испытывали к ней те же чувства - и это дало довольно неожиданный эффект. В 1760-х годах британскому картографу Джону Спилсбери пришла в голову гениальная мысль: чтобы учить географию было веселее, нужно превратить этот процесс в игру. И он придумал, как.
Спилсбери наклеил карту Европы на деревянную основу, а затем распилил её по границам государств. Предполагалось, что ученики будут собирать кусочки карты, как головоломку, и в процессе запоминать географическое положение стран (привет концепции мультисенсорного обучения, до появления которой оставалось ещё больше 150 лет). К изумлению Спилсбери, игру оценили не только дети, но и родители. Родители, возможно, даже больше 😁 Постепенно из учебного пособия "разделённые карты" ("dissected maps" - под таким названием они были запатентованы) превращались в модную игру.
Правда, "в массы" развлечение ушло не сразу - головоломки Спилсбери стоили довольно дорого, конструкция их была несовершенна (кусочки не крепились друг к другу и разлетались при малейшем неловком движении). Только в начале XX века появились паззлы в том виде, в котором мы знаем их сейчас.
Тем не менее, родоначальником этой головоломки можно считать именно Джона Спилсбери. По крайней мере, такова одна из версий (которую активно оспаривают китайцы. Будто нет на свете вещи, которую китайцы не изобрели раньше всех 😁).
Любите на досуге пособирать паззлы?
1 минута
8 августа 2022
1724 читали