Найти тему

Дореволюционные кирпичи на экспозициях в Петропавловской крепости.


Внушительную коллекцию кирпичей можно увидеть в Музее архитектурной художественной керамики в Государевом бастионе. Здесь я впервые увидела лекальный кирпич (фотография 3) — кирпич клиновидной, дугообразной или усложненной формы, используемый для декоративной отделки углов, арок, карнизов и пр.

В Невской куртине на выставке "История Петропавловской крепости" представлено несколько кирпичей XVIII века, найденных при археологических раскопках на территории крепости и Летнего дворца Петра I (фотографии 4 и 5). Кирпичи без клейм (клеймение станет обязательным в 1847 году). В витрине также можно увидеть макет прибора "для делания 50 кирпичей одним разом" (фотография 6) и иллюстрации, рассказывающие о кирпичном производстве.

Несколько дореволюционных кирпичей с клеймами размещены на выставке "История Санкт-Петербурга-Петрограда. 1800-1918" в Комендантском доме. Кирпичи с подковой (фотография 7), произведенные на заводе Виктора Александровича Спечинского, я встречала в реальной жизни в парке Научного городка в Колтушах.

Все перечисленные выше музейные площадки можно посетить по единому билету на посещение экспозиций и выставок Петропавловской крепости.
1 минута
1839 читали