14,2 тыс подписчиков
Лапчатка - это не только красивый кустик, но и полезный чай!
Для приготовления чая собирают листья, цветы, ветки и даже корневища. Желательно собирать в период цветения. Корневища же выкапывают осенью до заморозков или рано весной пока почки не проснулись. Честно говоря, из корней я чай не делала, лично мне кажется оптимальным сбор цветочков с самыми кончиками побегов. Вооружившись секатором и надев толстые перчатки чтобы не поцарапать руки, обрезаю примерно 10-15 см каждого побега, заодно делая кустик более аккуратным и пушистым.
После сбора сырье перебираем и удаляем пожелтевшие листики. Можно сушить цветочки, листики и веточки отдельно, но мне это кажется занятием для перфекционистов )) Поскольку все части полезны, я сушу все вместе.
Перебранное сырье раскладываем на просушку в проветренном помещении без прямых солнечных лучей на несколько дней, ускорить процесс можно в приоткрытой духовке или в электросушилке.
Высушенную измельченную лапчатку заваривают не совсем как обычный чай. Если использовать в лечебных целях, то лучше соблюдать рекомендации врачей, а если вы просто хотите заменить чай на более полезный напиток, то лапчатку нужно заваривать в термосе (примерно 1 столовая ложка на пол литра кипятка) или сделать отвар, прокипятив на медленном огне или на паровой бане примерно минут десять. Готовый напиток нужно процедить.
Подробно про агротехнику лапчатки читайте у меня в ленте, я уже писала.
1 минута
19 августа 2022
773 читали