Найти тему

Икона "Преображение", третья четверть XV в. Из праздничного чина иконостаса церкви Успения на Волотовом поле. Собрание Новгородского музея-заповедника


19 августа отмечается один из великих двунадесятых христианских праздников – Преображение Господне.

Согласно евангельскому повествованию, Христос взошел на гору Фавор с ближайшими учениками Петром, Иаковом и Иоанном и «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». Пораженные Божественным светом, исходившим от Христа, апостолы пали ниц. В момент Преображения Спасителя ученикам явились пророки Моисей и Илия, беседующие с Христом, и услышали они глас с небес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Образ Преображения Господня входил в состав праздничного чина новгородской церкви Успения на Волотовом поле. Волотовские «праздники», которые сегодня можно увидеть в экспозиции музея, являются выдающимися по своим художественным достоинствам произведениями новгородской иконописи XV столетия. Они отличаются ясностью композиционного построения, точностью линейного рисунка и ярким сияющим колоритом.
Икона "Преображение", третья четверть XV в. Из праздничного чина иконостаса церкви Успения на Волотовом поле.
Около минуты
5864 читали