Найти в Дзене
23,2 тыс подписчиков

В небольшой, пустеющей деревне Гнилуша Воронежской области стоит памятный бюст с табличкой «Ююкин Михаил Анисимович».


Когда вспыхнул конфликт на Халхин-Голе, Михаила назначили батальонным комиссаром 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. С фронта он напишет своей молодой супруге:

- Таня, конечно, ты как супруга, беспокоишься, но убедительно прошу – не беспокойся обо мне. Знай, что твой друг, если все будет в порядке, вернется, а если нет, то погибнет не трусом, а героем.

5 августа 1939 года, совершая боевой вылет, его бомбардировщик был подбит зенитной артиллерией. Понимая, что до аэропорта не долететь, лейтенант Ююкин приказал экипажу покинуть самолет, а сам взял курс на наземную цель. Впервые в истории. В военных мемуарах есть несколько версий того, что было выбрано для тарана:

- ДОТы на передовой линии японской обороны;

- колонна пехоты и боевой техники;

На самом деле горящий самолет был сознательно направлен в скопление японских войск, чтобы нанести максимальный урон противнику. В советской литературе по ряду причин изначально несколько исказили детали подвига.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм и образцовое выполнение боевого задания командир корабля, батальонный комиссара Михаил Ююкин был посмертно награжден орденом Ленина. Все экипажи полка построились у своих боевых машин и принесли торжественную клятву отомстить за боевого товарища. Среди них был и Николай Гастелло, который повторил подвиг Ююкина в годы Великой Отечественной войны.
1 минута
1084 читали