1100 подписчиков
Непобедимая армада замёрзла???
Читала я как-то статью про "блестящую" победу английского флота над испанской армадой, и попались мне вот такие строки:
"12 августа испанцы миновали Фёрт-оф-Форт, к 20 были около Оркнейских островов. Уже в этот момент на эскадре было около 3000 больных и обмороженных." (это уже после главного сражения у Гравелина, если что).
Шта??? Обморожение 20 августа?
Хорошо, что я девушка спокойная и рассудительная, и вместо того, чтобы написать комментарий типа: "Аффтар, ты гонишь!", решила сперва подумать. И выяснить за погоду в 16 веке.
Ну так вот, в 14 веке закончился климатический оптимум, и начался малый ледниковый период, который продолжался до 19 века. Викинги, обозвавшие Гренландию "Зелёной землёй", были бы немало удивлены, увидев её сейчас, ледники и вечная мерзлота там образовались только в 15 веке. Что касается Европы - основательно замёрзнув в 14 веке, с середины 15 она начала оттаивать, к середине 16 - вполне согрелась, а потом опять началось похолодание. Поход же испанской армады состоялся в 1588 году, и капитаны некоторых кораблей отметили в судовых журналах, что "такой ужасной, как сейчас, погода бывает только в декабре." Прибавьте к этому открытое море, ветер - ну и то, что Оркнейские острова находятся севернее Шотландии. Сейчас там, кстати, тоже несладко, специально посмотрела погоду на сегодня (слайд 2-3). Нет, не минус двадцать... ну так и ледниковый период вроде как закончился уже. Так что да, непобедимая армада вполне могла и замёрзнуть.
P.S. Слово "блестящая" в кавычках не случайно. Ну хотя бы - испанцы потеряли, по разным источникам, от пяти до семи кораблей, именно в результате боевых действий. Англичане потеряли восемь, причём сожгли их сами, использовав в качестве брандеров при атаке испанского флота у Кале. А вот конкретно испанцам ни одного английского корабля утопить так и не удалось.
1 минута
20 сентября 2022