Найти тему

Борьба с контрафактом


С 1 марта 2023 года маркетплейсы начнут-таки нести ответственность за продажу фальсифицированной продукции. Их включат в перечень юрлиц, на которых распространяются требования по обороту маркированных товаров.

Российские интернет-площадки Wildberries, Ozon и «Яндекс Маркет» подсуетились и создали единую базу недобросовестных продавцов. После блокировки на одном маркетплейсе данные о нарушителе окажутся доступны и другим — далее его ждет общий отказ от сотрудничества.

В единую базу будут попадать:

• Сведения о случаях размещения контрафакта

• Информация о продавце этих товаров

• Сведения из документов, подтверждающих нарушение

Для создания механизма приостановки деятельности поставщиков контрафакта маркетплейсы начнут работать совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

По словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова, сейчас доля фальсифицированной продукции составляет всего 0,1% от общего количества товаров, пишут «Ведомости». Однако судя по тому, что пока продавцы таких товаров практически неуловимы, показатель в реальности может быть выше.

Wildberries и вовсе получил от Минпромторга ярлык — канал сбыта контрафакта. Сейчас площадка разрабатывает сервис для защиты потребителей и повышения собственной репутации — «Цифровой арбитраж».
1 минута
1342 читали