38,3 тыс подписчиков
Как сушили макароны, можно увидеть на этих фотографиях, сделанных в Италии в конце 20-х годов прошлого века – на улицах в рамках работы на фабриках по их изготовлению, а иногда и прямо на рынке, продавая "по мере готовности".
Работа по изготовлению макарон требовала немало ручного труда, в том числе надо было и "вешать лапшу" – в буквальном смысле. Ни о каком особом соблюдении санитарных и прочих требований, как видим, речи тогда не шло. Сушили аккуратно, но скорей не из-за страха навредить покупателю, а для сохранения товарного вида.
Высушенное тесто ценно тем, что, во-первых, оно потом долго и без проблем хранилось, а во-вторых, было удобно для транспортировки и хранения. Ну и третье – это, конечно, питательные свойства, особенно в сочетании с ценой и удобством готовки.
Вообще история не сохранила точных сведений ни о том, как были придуманы макароны, ни о том, как вообще появилось их название. Хотя легенд хватает, даже самых сказочных – вроде того, как дочка владельца трактира играла с тестом (ну а с чем играть дочке трактирщика?), нарезая из него полоски и вешая их сушиться, а тот решил накормить этим клиентов.
Что касается названия, то наиболее понятные версии отсылают нас к Сицилии, где слово maccarruni означало "обработанное тесто", но при этом и сам процесс очень долгого и энергичного замешивания этого теста. Говорят, процесс готовки мог заниматься весь день, так что немудрено, что и в названии самого продукта этот нелёгкий труд нашёл отражение.
1 минута
18 августа 2022
19 тыс читали