154 подписчика
Продолжая прогулку по «киношным» местам Казани, предлагаю заглянуть в Ратушу. Но для начала вспомним новеллы Тимура Бекмамбетова о чудесах, которые случаются в новогоднюю ночь. География этих лёгких развлекательных фильмов обширна.
Так, в «Елках-2» упоминается Казань, но по факту зрители поймали создателей на неточности. Каток, на котором в прокате работала Лена, в реальности никогда не существовал на площади возле Казанского Кремля. Снимались сцены в московском павильоне.
А вот в фильме «Елки 1914» съёмки финальной сцены прошли масштабно в главном Колонном зале Казанской ратуши, интерьерами которой зрители могут полюбоваться с экранов. Участие в сцене приняли 500 человек.
Любопытные факты о Ратуши:
✽ Сооружение выполнено в редком для Казани архитектурном стиле неоренессанса. Внутренние помещения богато украшены лепниной и позолотой.
✽ В 1909 году в одном из залов Ратуши, бывшей на тот момент зданием Дворянского собрания, выступал оперный певец Ф.И. Шаляпин.
✽ В 1910 и 1916 годах здесь играл на рояле композитор-пианист С.В. Рахманинов, а в 1912 году А.Н. Скрябин.
✽ В 1914 году на вечере поэтов-футуристов принял участие В.В.Маяковский.
✽ В настоящее время в залах проводятся важные мероприятия абсолютно разного уровня: от городских, до мировых.
✽ Несмотря на свою значимость, Ратуша открывает двери для всех горожан: можно провести свадебную церемонию или арендовать зал.
✽ Здесь возрождается традиция проведения балов.
А вам нравится серия фильмов «Елки»?
1 минута
18 августа 2022