8 подписчиков
Химия арбуза
Она определяется несколькими основными химическими веществами, главные из них ликопен и форхлорфенурон. Именно они влияют на цвет и размер зрелого арбуза.
Ликопен придает красный цвет многим фруктам и ягодам, в том числе арбузу. Ликопен был впервые получен из помидоров швейцарцами Р. Вильшеттером и Г. Эшером в 1910 году. А в 1950 химик Пауль Каррер синтезировал ликопен в лаборатории.
Форхлорфенурон — напрямую влияет на размер плода, ускоряя рост. Однако передозировка форхлорфенурона может привести к непредсказуемым последствиям.
Известен случай, когда в 2011 году китайские фермеры не рассчитали и внесли слишком много форхлорфенурона. Наряду с идеальной погодой для выращивания арбузов, передозировка форхлорфенурона привела к тому, что арбузы стали расти слишком быстро. Результатом такого стремительного роста стало избыточное давление внутри арбуза, которое в свою очередь привело к взрывам плодов. Взрывы арбузов были настолько мощными, что их куски находили на площади 45 га.
@nemalointeresnogo
Около минуты
18 августа 2022