176,1 тыс подписчиков
Ученые заставили 21 человека жевать по 15 минут два вида жевательной резинки — мягкую и жесткую.
Перед началом эксперимента у всех испытуемых в покое при помощи газоанализатора измерили потребление кислорода, отражающее уровень энергозатрат организма. На его основе рассчитали показатель основного обмена.
Между жеваниями был пятиминутный перерыв. Во время эксперимента регистрировали электромиограмму одной из жевательных мышц и измеряли потребление кислорода.
Средний уровень основного обмена составил 4,27±0,53 килоджоулей в минуту. При жевании мягкой и жесткой резинки энергозатраты выросли на 10,2 и 15,1 процента от исходного, соответственно. Толщина жевательных мышц у испытуемых составила от 5,3 до 16 миллиметров, изменение потребления кислорода и энергозатрат при жевании не зависело от толщины мышц.
Сравнив эти результаты с данными по животными, ученые выяснили, что современный человек должен тратить на жевание до 0,5 процента от своего основного обмена. То есть гипотетически у шимпанзе, жующего кусок мяса, на само жевание может уходить до 2,3 процента от энергетической ценности этого куска. У орангутана этот показатель и вовсе может достигать 5 процентов. При таких условиях приготовление пищи для предков человека стало эволюционно выгодным.
1 минута
18 августа 2022
3703 читали