Найти в Дзене
201,8 тыс подписчиков

Какие иностранные сервисы удалось заменить в России?


• Дейтинг-сервисы

«У Mamba сейчас — золотые времена, так как теперь пропала необходимость в маркетинге, а он составлял существенную долю трат», — говорит независимый эксперт рынка дейтинга Ярослав Сергеев.

У фестиваля VK Fest в сервисе «VK Знакомства» появилось возможность поиска компании для похода на мероприятие, а компания Ticketscloud добавила в приложение для покупки билетов Vibe раздел «Знакомства».

• Сервисы путешествий

После ухода Booking'a первое место на рынке занял «Островок» с долей 27,56%, при этом до «спецоперации» он занимал всего 1,3% рынка. Среди других заметных игроков — «Броневик», который теперь принадлежит МТС (12,06%) и «Яндекс.Путешествия» (11,45%). Соревноваться за отечественного путешественника собирается и VK.

• Сервисы для видеосвязи

После ухода таких крупных игроков как Cisco и Avaya российским заказчикам придется переходить на российские решения. Среди претендентов на пользователей и игроков частного и госсектора — Webinar, ставший частью МТС, «Телемост» от «Яндекса», Jazz от Sber, «Видеозвонки VK» и образовательный «Сферум».

Российские IT-компании получили шанс занять значительную долю рынка. Кто смог воспользоваться этой возможностью и какие сервисы придется «пиратить», несмотря на наличие отечественных аналогов? Разбираемся в нашем материале.

📸: Andrey Rudkov
Какие иностранные сервисы удалось заменить в России?
1 минута
868 читали