7659 подписчиков
В части регионов России, из-за продолжающейся жаркой сухой погоды и пока продолжающихся лесных пожаров, качество воздуха может быть ниже нормы.
Вот какие сервисы и приложения для контроля за воздухом могут помочь следить за ситуацией :
В Москве с 2002 года за воздухом официально следит ГПБУ "Мосэкомониторинг". Данные собираются с 56 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы.
Спутниковые снимки также один из инструментов контроля состояния воздуха. На них можно увидеть содержание взвешенных частиц PM 2.5 и PM 10 в воздухе. Загрязнение атмосферы через космоснимки обнаруживает и показывает проект Earth hearth.nullschool.net.
Сайт IQAir htwww.iqair.com объединяет данные спутниковых измерений, официальных станций мониторинга и прогнозы погоды с помощью моделирования и отображает в режиме настоящего времени.
Помимо онлайн-карт и сайтов существуют приложения для контроля состояния атмосферы в конкретной точке. Самое крупное из них — AirVisual — собирает данные по всему миру как из государственных источников, так и общественных, а также данные о состоянии воздуха на основе космоснимков.
Для тех, кто хочет разобраться, что такое климатический кризис, понять, что происходит с воздухом в своем городе и узнать, где сдать мусор на переработку, мы собрали список онлайн-проектов и сервисов, которые помогут не запутаться в данных и начать действовать!
1 минута
18 августа 2022
437 читали