Найти в Дзене

В тяжелейшие военные годы каждый советский гражданин с замиранием сердца ждал выхода в эфир звонкого и придающего уверенности голоса. Голоса легендарного диктора Юрия Борисовича Левитана. Он вселял надежду нашему народу и устрашал врага. Когда в 1941 г. голос Левитана раздался в Берлине, рейхсминистр пропаганды Геббельс пришел в ярость. Эту смелую "выходку" в Германии запомнили надолго. Немцы поняли, что даже в сложнейших условиях и, будучи раненым, советский народ способен так дерзко огрызаться.


Левитан не всегда был непревзойденным мастером интонаций. В самом начале карьеры многие шутили над его владимирским говорком с характерным "оканьем". Работая в комитете телерадиовещания, он первое время серьезной работы не получал. Работал, что называется, "на посылках" – кому чай принести, кому – необходимые бумаги. Только череда случайностей позволила Левитану начать постигать дикторское искусство. Его великолепный тембр оценили коллеги по цеху. Юрий Борисович принялся оттачивать мастерство и культуру речи. Работал по 10 часов в сутки. Делал нужные пометки на бумаге, расставлял интонации. Работал с мастерами сценической речи из МХАТа. Читал свои тексты, стоя на руках.

Труды молодого диктора не остались не замеченными. Голос Левитана случайно услышал Сталин и распорядился поручить именно ему прочтение доклада на очередном партийном съезде. А при личной встречи сказал: "Ах вот вы какой? Именно таким я вас и представлял".
В тяжелейшие военные годы каждый советский гражданин с замиранием сердца ждал выхода в эфир звонкого и придающего уверенности голоса. Голоса легендарного диктора Юрия Борисовича Левитана.
1 минута
12,9 тыс читали