Найти в Дзене
131 тыс подписчиков

Много лет назад я участвовала в эксперименте: приходила за ребенком в садик и говорила, что мама с папой прийти не могут. А родители стояли за углом и смотрели на результат. Знаете, я на всю жизнь запомнила глаза ребенка, который послушно собирается с незнакомой тетей. И глаза воспитательницы, которая этого ребенка спокойно отдает. Одна даже булочку дала в дорогу...


Это крайне личный и наполненный страхами текст. 1 сентября мой ребенок все же тоже идет в школу. И меня преследует тяжелое, добытое практикой и годами журналистской работы, общения с экспертами, психологами, полицией знание: нельзя гарантированно объяснить ребенку, чтобы он ни с кем не уходил:

- совсем маленький ребенок не понимает слово "ничего", так как у него не развито абстрактное мышление;

- он не верит, что у правила нет исключений и что ему на месте лучше видно, с кем можно идти;

- он считает, что спонтанная ситуация это исключение. Когда, к примеру, теряет собаку и вдруг подходит мужчина, который вот как раз только что ее поймал, отвел домой и уже пошел распечатывать листовки, потому что дома сломался принтер, ребенок идет с преступником не потому, что так уж хочет увидеть собаку - он рассуживает, что мама про такой случай не говорила, потому что это нельзя предугадать, а взрослый не врет, ведь не мог же он знать, что мальчик потеряет собаку.

За этим скрывается бездна. Детское сознание тяжело усваивает самое главное правило безопасности.

Моя колонка об этом. Предшкольные неврозы
1 минута
8203 читали