274,6 тыс подписчиков
В рамках Норманнской операции во время Второй Мировой войны союзническое руководство ставило себе одной из главных задач освободить французскую столицу от гитлеровцев и сторонников правительства Виши. Уже 18 августа 1944 года из Парижа стали стихийно выезжать некоторые подразделения вермахта, а также чиновники оккупационного правительства и прочие сочувствующие.
Итого, после этого массового исхода, Париж остались отстаивать около 20 тысяч солдат, на вооружении которых была уже в основном устаревшая техника. К началу 19 августа в городе начинаются стычки между гитлеровцами и воспрявшими духом бойцами Сопротивления. На городских площадях и улицах воздвигают баррикады, начинаются ожесточенные бои. Парижане поднимают восстание. Немцы начинают расстреливать без суда и следствия неугодных, так под их гнев попадают сотрудники «Красного креста», также расстреливаются заключённые.
Подстегиваемые успехом Красной армии, союзники усилили свое наступление на Париж. Гитлер бы буквально взбешен тем, что его войска не могут удержать Париж и потребовал взорвать город, но приказ не был исполнен. Уже через несколько дней столица Франции была освобождена от многолетней оккупации, а более 10 тысяч немецких военных во главе с командующим штабом Дитрихом фон Хольтицем сдались в плен.
*на фото жители Парижа приветствуют французскую армию на Елисейских Полях (26 августа 1944 года)
1 минута
18 августа 2022
8222 читали