Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Четыре брата и их судьбы.


Уральские казаки братья Толстовы, сыновья генерала С. Е. Толстова, сами тоже выбрали военную службу.

Алексей Сергеевич Толстов (1875 — 1942, старший из братьев) стал офицером Николаевского кавалерийского училища. Инспектор классов, полковник, служил в РККА. Преподаватель тактики и топографии. Арестовывался в 1937 году, но был отпущен. В последние годы преподавал в вечерней школе. Умер в блокадном Ленинграде, отдавая паек детям (в том числе — соседским).

Павел Сергеевич Толстов (1878 — 1916) — «родился в войну, женился в войну (1905), умер в войну». Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Умер от туберкулеза, не желая покидать фронт. Полковник, служил в лейб-гвардии Сводно-казачьем полку. Один из сыновей стал советским ученым-археологом, второй — инженер-полковником, третий — художником, четвертый — погиб в годы Великой Отечественной войны.

Владимир Сергеевич Толстов (1884 — 1956) — наиболее известный из всех братьев, как последний атаман Уральского казачьего войска, видный деятель белого движения, командующий Уральской армией, генерал-лейтенант. В эмиграции — в Австралии, где до сих пор живут его потомки.

Михаил Сергеевич Толстов (1889 — 1920) — младший брат, служил в Уральском полку, в 1914 году лишился глаза и едва остался жив. В дальнейшем белогвардеец, погиб в 1920 году (скорее всего, попал в плен и был расстрелян). Сын М. В. Толстова — участник Великой Отечественной войны.

Фото: А. С. Толстов, П. С. Толстов, В. С. Толстов, М. С. Толстов.
1 минута
4561 читали