104,9 тыс подписчиков
Первые отряды белогвардейцев были крайне малочисленными: от нескольких сотен «партизан» до трех-четырех тысяч «добровольцев» на Дону и Кубани, у которых фактически отсутствовал тыл.
С другой стороны, у красных тогда тоже имелись свои проблемы: надежных войск было очень мало, часть «красногвардейцев» подчинялась только своим «батькам-атаманам», левым эсерам, анархистам или просто «авторитетным людям». Кадровый состав таких отрядов тоже был очень слабым, что во многом позволило тогда белым уцелеть.
Бывший белый генерал Я. А. Слащев, находясь уже в Советской России, откровенно писал:
«...в красную гвардию поступило много людей невысокой нравственности, которые занялись вымогательством и грабежами, — дисциплины не было никакой, и сами её начальники, видимо, с людьми справиться не могли. Несмотря на учреждение 23-го февраля 1918 года — Красной Армии — красная гвардия на Минеральных водах просуществовала до июля месяца.
Насколько нравственность её была низка, показывает, что во время восстания я первое время покупал у неё пулеметы (Ессентукский район)...» (с) Я. А. Слащёв. О Добрармии в действии в 1918 году. Текст 1925 года. Центр документации новейшей истории Ростовской области. / публикация А. С. Пученкова. Журнал «Новейшая история России».
Пожалуй, главным противником красных были не белые как таковые, но именно вот эта «красногвардейская партизанщина». Которую, в итоге, большевики сумели преодолеть. Тогда как белые в 1919 или в 1920 годах не желали замечать перемен в РККА.
1 минута
18 августа 2022
5566 читали