21,9 тыс подписчиков
Учёные в Антарктике слишком долго находились рядом с фекалиями пингвинов — и начали сходить с ума.
Оказалось, что в фекалиях пингвинов очень много азота — спасибо за это диете, богатой крилем и рыбой, — и когда азот высвобождается при разложении помёта, он проникает в почву, где его встречают почвенные бактерии.
Все эти сюжетные повороты ведут к одному финалу: образуется много оксида азота. Это тот самый веселящий газ, который иногда используют зубные врачи, чтобы вам не было больно.
В местах испражнения пингвинов этого газа настолько много, что у одного учёного началась жуткая головная боль и всё расплылось в глазах. А второй начал смеяться и говорить невпопад, словно выпил много банок пива.
Бедолаги-учёные хотели изучить жизнь императорских пингвинов поближе, но выбрали не самое удачное место. Но сейчас с ними всё хорошо, всё-таки веселящий газ не очень опасный.
Теперь они предупреждают об этом казусе других исследователей Антарктики. Оксид азота бесцветный и почти без запаха, так что ощутить его присутствие тяжело, разве что только по эффектам на свой разум. Такие вот хитрые ловушки есть в Антарктике.
Правда, учёные просидели на одном месте много часов, наблюдая за пингвинам, в другом случае газ навряд ли бы подействовал.
Посмотрите еще видео о том, какие пингвины отличные пловцы.
1 минута
17 августа 2022
2500 читали