Найти тему

Удмуртско-едальное

Я уже показывала фото блюд, коими нас потчевали на гастрономической экскурсии по Сарапулу. Но тогда я не рассказала, что это такое вкусное. А было сие весьма нестандартно.
Всё, что далее написано – это со слов нашего экскурсовода. За что купила – за то и продаю.
Удмурты вообще употребляли в пищу чаще всего то, что росло в лесу. Мясо было не самым частым гостем на их столе. И всякое нам-стандартно-огородное тоже было не в основе рациона.
Налитый в красивые горшочки супчик – это квас с грибами! "Губиен сюкась" называется. Симпатичное название, да?
Без привычных нам картошки, яиц, мяса/колбасы.
Зато есть хрен, лук и горчица. Три в одном. Сын даже не смог доесть, сказал, что остро. Дочь даже и не понюхала)))
На десерт были "Горд кушманэн кокрок" – пирожки со свёклой: этот овощ удмурты воспринимали именно как сладкое. Никаких борщей или селёдок, что вы😁
Оба рецепта есть на фото.
Алкоголь удмуртский не дали даже попробовать: традиционно они сивушные масла из самогона не удаляют. А чтоб пахло более или менее прилично, настаивают на всяком-разном, да ещё и нагревают, иногда сразу в чайнике. Чтоб уж выпил – и сразу наповал, видимо. Никаких полумер.
Пили же мы русскую хреновуху (в графинчике желтоватая) и удмуртский морковный чай. Вот он на вид не отличается от обычного чёрного, на вкус же морква явственно ощутима. Дочь у меня чаеценитель, такой вариант её не впечатлил (как и свёкла в пирожках). Но подумав, мы решили, что при добавлении чего-нибудь кисленького (цитрусы или даже смородина) оба блюда будут "смотреться" куда приятнее.
А про перепечи разговор нужен отдельный...
1 минута