Найти тему
41,7 тыс подписчиков

Александровская слобода, расположенная во Владимирской области, долгое время использовалась в качестве загородной резиденции московских государей. В 1513 году великий князь Василий III построил здесь загородный дворец и крепость.


Царь Иван Грозный переехал в Александровскую слободу в 1564 году и в течение 17 лет она фактической являлась столицей России. Москву он посещал изредка, по необходимости. Таким способом царь хотел обезопасить себя от интриг бояр и возможных заговоров. В слободе функционировали приказы, царская книгописная палата, печатный двор и другие учреждения. Здесь собирались заседания Боярской думы и велись приемы послов. Здесь же была учреждена опричнина.

Иван Грозный покинул крепость в Александровской слободе в 1581 году, после гибели своего сына Ивана. Больше он никогда сюда не возвращался.

На фото:

1.Александровская слобода

2. Картина художников Коваленко И.А. и Коваленко Д.И. «Царь Иоанн IV Васильевич Грозный в Александровской слободе (1565 год). Народ идет с прошением: «чтобы государь государство не оставлял и народ на расхищение волкам не давал»
Около минуты
354 читали