Найти тему
68 подписчиков

До нового учебного года остаётся всё меньше времени. Ждёте? С ужасом, наверное).


Этот сентябрь примечателен тем, что на него перенесли все весенние ВПР. И по русскому языку тоже. Я заметила, что многие родители, да и учителя, ругают этот вид контроля. Но мне лично кажется, что не так уж он страшен и бесполезен.

Мои аргументы:

1. Задания там представляют собой систему, поэтому при подготовке к ВПР прорабатываются все пробелы. Если, конечно, пирожочек по-настоящему готовится, а не делает вид.

2. Многие задания построены так, что нужно не только дать верный ответ, но и объяснить его. Это плохо для интуитивно грамотных детей, но правила нужно знать даже такому ребёнку. При подготовке ученик усваивает этот алгоритм работы и в дальнейшем ему легче даётся работа с другими правилами. Кстати, могу выкатить отдельную статью о том, почему интуитивная грамотность - это мнимое "хорошо". Приведу аргументы. Напишите в комментариях, кому это интересно.

3. Задания второй части заставляют человека думать, воспринимать и анализировать информацию. Это весьма полезно. И чем чаще человек тренирует эти навыки, чем лучше. В жизни такое пригодится.

В целом хорошо, когда пирожочек заранее готовится к ВПР. Даже не для того, чтобы его сдать, а для системного усвоения и тренировки. Так почему же эту проверочную работу так все не любят? Ответьте в комментариях, давайте обсудим.
До нового учебного года остаётся всё меньше времени. Ждёте? С ужасом, наверное). Этот сентябрь примечателен тем, что на него перенесли все весенние ВПР. И по русскому языку тоже.
1 минута