104,8 тыс подписчиков
Самим понятием «коллаборационизм» (мягкий синоним слова «предатель», принятый в науке) история обязана французскому маршалу Анри Филиппу Петену (1856 — 1951).
Знаменитый военачальник периода Первой мировой войны был весьма недоволен политической ситуацией во Франции в 1930-е годы. Симпатизировал некоторым правым организациям, в Испании подружился с Франсиско Франко (Петен был там послом).
Петен в 1940 году быстро понял, что французская армия не может одолеть немецкую. Когда вермахт без боя взял Париж, правительство подало в отставку.
Половину Франции немцы оккупировали, вторая же половина досталась коллаборационистскому правительству режима Виши, во главе с Петеном. Надо сказать, что тогда большая часть французов спокойно примирилась с такой ситуацией.
Петен во главе зависимого режима был вынужден «сотрудничать» (collaboration) с Гитлером (включая депортации евреев, создание «антибольшевистского легиона», предоставление баз в колониях, выплаты, борьбу с сопротивлением).
Впоследствии Петена за это судили, приговорили к казни, но, ввиду предыдущих заслуг, помиловали и отправили в тюрьму (которую позднее заменили на частный дом с охраной, ввиду возраста). Звание маршала Франции Петену сохранили. Сам Петен полагал, что спас Францию от разорения и лишних жертв, себя называл «щитом Франции», тогда как Де Голля — «мечом Франции».
Многим другим коллаборационистам Франции повезло меньше: свыше 10 тысяч было убито, часть из них — без суда.
Фото: Петен в суде. 30 июля 1945 года.
1 минута
5 августа 2022
4258 читали