Найти тему
12,1 тыс подписчиков

Мифы и факты о крепостном праве. Крепостные не рабы?


Удивительно, но крепостное право было развито во всей Европе. И хоть называлось по разному, во Франции их звали сервы, суть была одна - людей привязывали (крепостили) к земле. Но и сам процесс раскрепощения был не равномерным. Где-то крепостных не было в XV веке, а где то в начале XX века они еще были. И наша страна не была последней.

Крепостные это нищета, голод и бедность. Но нет. Крестьяне имели свои дома и свое хозяйство. Даже могли зарабатывать своим ремеслом или подсобным хозяйством, продавая все на ярмарке. Крестьянская слобода это по сути свой мир, где каждый помогал соседу. Поэтому после отмены крепостного права многие общины и разрушались.

Да, крестьян могли продать, проиграть в карты, получить в наследство. Но при этом они никогда не были вещью. Люди закреплялись на земле и не могли САМИ никуда уйти. А вот перевод с места на места был возможен. Они были как обычные работники.

Факт издевательства над крестьянами был. Но он был редок. Чаще всего порка была распространена среди своих же крестьян, а не хозяев.

У рабов не было ничего. Крепостные обладали домами, дворами и земляными наделами. Хоть это и было "барское" но управлялось фактически крестьянами.

Вольная была по сути дорожной грамотой, позволявшей перемещаться по стране. Но чаще всего люди отказывались уезжать, используя пословицу - где родился, там и пригодился.
Мифы и факты о крепостном праве. Крепостные не рабы? Удивительно, но крепостное право было развито во всей Европе.
1 минута
464 читали