209 подписчиков
Добрый день, друзья!
Вот такой пушистый симпатичный сорнячок был сфотографирован сыном в саду по моему спецзаданию. ))) Захотелось познакомиться с ним поближе.
Если кто не узнал - это амарант, или щирица. Это растение пришло к нам из Южной Америки, индейцы его часто называли "хлебом инков" или "пшеницей ацтеков. А все потому, что из зёрен этого «божественного дара» получали муку. Смешивали с водой и пекли лепешки. И до сих пор амарантовая мука и крупа используются в качестве ценных пищевых добавок в производстве диетических продуктов питания.
Интересные факты:
- В древней славянской медицине амарант вообще использовался как средство против старения.
- В амаранте высокое количество и качество белка. Это даёт возможность наращивать мышечную массу и восстанавливать мышцы после тренировок.
- Его используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят прохладительные напитки, которые стоят дороже пепси и кока-колы.
У нас в саду амарант используется в качестве цветка. Может, стоит попробовать его и на вкус? Как думаете? :-)
Около минуты
5 августа 2022