Найти в Дзене

Этнокультурный парк Сувар.


На левом берегу Волги, на территории санатория «Чувашия» органично слился с лесным массивом этнопарк «Сувар» (свыше 7 гектаров) с деревянными идолами/тотемами. Всего их в парке более 130 шт.

«Beдийские арии храмов не строили. Местом совершения ритуалов в этот период служили жертвенный столб (юпа) и специально подготовленная площадка. Юпа играла роль космической оси. Важно отметить наличие в системе алтарей антропометрического компонента — единицы измерения вьямы (рост человека от пяток до корней волос».

А. Дубянский — «Храм индуистский».

Слово «юпа» имеется в древнем санскритском языке, и оно практически равно по значению с чувашским. Очевидно, что чуваши бережно пронесли через тысячелетия этот важный обрядовый инструмент, сохранили в памяти свои традиции и культуру.

Деревянные тотемы гармонично уживаются среди вертикальных стволов старых сосен даже в глубине лесопарка. Сам парк условно делится на 3 зоны:

Золотая гора (мир Богов)

Здесь идолы богов Верхнего мира, основные святочи. Тут происходит единение человека с природой. Главенствующей фигурой обозначена «Богиня-мать», отвечающая за здоровое потомство и сытый урожай.

Серебряная гора (мир людей)

Это место выражает сущность Светлого мира — инстинкты человека, его силу и слабости.

Медная гора (мир духов)

Начало гора берёт в низине, где среди деревьев прячутся странные мистические существа. Это отражение царства Низшего мира, представленного таинственными и потусторонними силами.
1 минута