Найти в Дзене
12,1 тыс подписчиков

Для кого было место под нарами в ГУЛАГе.


Жизнь в ГУЛАГе была подчинена строгим правилам администрации. Но не менее жестокими могли быть и сами заключенные. И так понятно, что под нары "элиту" не загонят.

Нары были разные. Двух и трех этажные. Или, как указанно в "Справочнике по ГУЛАГу" сплошные или вагонные. Что бы понятней представить последний тип, это как спальное место в плацкарте. Индивидуальное место, где спать было удобнее. Про сплошные говорить не нужно, там все спали вповалку.

Хоть сплошные нары были запрещены в 1919 году, использовали их до середины 1950х годов. В бараках попросту не хватало места. А перестраивать лагеря никто не хотел. Поэтому нехватку мест решали, как говорится, сами.

Верхние места занимала лагерная "элита". Это были преступники, рецидивисты, профессиональные бандиты, воры в законе. Именно они вводили первые "понятия". А выбор был прост - наверху было теплее. И чем ниже, тем холоднее было другим. Надо понимать, что наверху всегда было посвободнее.

Второй уровень был общий. На нем были те, кто отмотал длительный срок. Но вот самый ужасный, 3-ий. Там были представители интеллигенции, духовенства, колхозники или проштрафившиеся уголовники. Его называли "колхозным". Там было не просто холодно. Сверху сыпался мусор, нечистоты или просто моча.

Но возможность подняться выше была. Спустя несколько месяцев после отсидки, если не умер, тебя могли поднять на 2ой уровень. Если "элита" признавала тебя своим, то могли и вознести на самый верх.
Для кого было место под нарами в ГУЛАГе. Жизнь в ГУЛАГе была подчинена строгим правилам администрации. Но не менее жестокими могли быть и сами заключенные.
1 минута
592 читали