9 подписчиков
Каждому психологу необходим свой психолог.
Для этого создана супервизия. Иногда ее называют «терапией терапии». Она является ядром любой профессиональной психотерапевтической подготовки. Она нужна для того, чтобы расстановщик не навредил ни себе, ни клиентам. Супервизор стремится к разрешению проблем, которые возникают во время сеансов и, если требуется, направляет расстановщика на индивидуальную терапию.
✔️ Супервизия всегда идет с терапией рука об руку.
Мне очень нравилась супервизия, которая была у нас при обучении в институте ЭгоРесурс. После проведения расстановок мы обсуждали, в какие темы можно было зайти дальше. Обсуждали моменты, которые мы не заметили, какие варианты дальнейшего ведения расстановки могут быть. Это всегда обогащало работу.
Супервизия расстановщика происходит не только расстановочными методами. Можно использовать традиционные подходы и обсуждать сложности в работе, выяснять, как с ними справляться.
Но есть и два варианта, похожих на нашу практику: открытая (очная) супервизия и закрытая (заочная).
В первом варианте супервизор приходит на расстановку, чтобы посмотреть, как выполняет работу расстановщик. Обычно в процессе супервизор обращает внимание психолога на три аспекта работы:
🔸 что наблюдается в расстановке и что, возможно, ускользнуло от наблюдения;
🔸 как развивать расстановку дальше, в каком направлении двигаться;
🔸 как помочь движению в расстановке, какие переплетения можно проявить.
1 минута
4 августа 2022