35 подписчиков
Какие риски несет в себе ипотека на новостройки от 0,01%?
На днях мой клиент - продавец квартиры спросил:
"Можете мне объяснить, как так получается? На вторичке цены ниже, чем на новостройки и заселиться можно сразу. Почему тогда новостройки покупают, в чем логика?"
Кто сейчас покупает квартиры на вторичном рынке? В основном, это покупатели, у которых есть полная сумма за квартиру или которые в цепочках "продажа-покупка альтернативы". Если они берут ипотеку, то небольшую сумму.
Покупатели, которых есть только 15-20% на первый взнос выбирают новостройки. Почему?
Застройщики предлагают низкий процент по ипотеке. И несмотря на высокие цены на квартиры, ежемесячный платеж получается почти в 2 раза ниже, чем на вторичке. Это выгодно и комфортно.
Однако какие риски несет в себе субсидированная ипотека?
Покупка новостройки с субсидированной ставкой отлично подходит для тех, кто покупает для собственного проживания. Для тех, кто будет достаточно долго жить в квартире и спокойно платить комфортную ипотеку.
Однако, если ситуация поменяется (переезд, развод, рождение детей и т.д.) и собственник захочет продать такую квартиру из под банковского обременения, то по какой цене он сможет это сделать? И не в убыток ли себе?
Квартиры с пониженными ставками от 0,01% продаются по ценам на 15-30% выше аналогов. И соответственно при продаже они не смогут конкурировать и вынуждены будут снижать цену и возможно продавать себе в убыток.
1 минута
4 августа 2022