Найти в Дзене
94,8 тыс подписчиков

Хорошо нам известны прежние колониальные державы: Великобритания, Испания, Португалия и другие. Но не каждый вспомнит о том, что некогда пыталась стать колониальной державой и Курляндия, что располагалась на территории современной Латвии. Был у них там такой герцог, очень деятельный, Якоб Кеттлер. При нём эти амбиции и появились.


В 17 веке Курляндия отправляет две сотни человек осваивать остров Тобаго (ныне часть Тринидада и Тобаго), что призывно расположился в Карибском море. Прибывших в первые же месяцы, а, может, и дни убили аборигены и болезни. Стали говорить, что это туда осужденных да каторжников отправили, не было у них никакого опыта, но даже если и так, то это очень странный подход к освоению новых земель. Через три года снова отправили. Уже не своих курляндских, а наемных поселенцев. Но и их постигла участь первой партии, правда в чуть более длинный период.

Через 10 лет уже умнее поступили. Прислали аж 80 семей латышских, с ними войско и оружие. Удалось укрепиться, выращивать тростник, табак и кофе, назвали остров Новой Курляндией. Но параллельно здесь же заселились и голландцы, которые были куда активнее.

А ещё был маленький островок в Африке на реке Гамбия. Но там был скорее военно-торговый пункт, где проживали всего 250 человек.

Колониальная деятельность Курляндии просуществовала менее 40 лет, не привела к успехам. Африканский остров захватили англичане, Тобаго продали. Но зато в истории остался этот факт, и может где-то на Карибах есть дальние потомки латышей.
1 минута
6134 читали