Найти тему

Глядя на роскошную картину Никола Влегеля «Соломон и царица Савская» (она хранится в Лувре), написанную в 1728 году в стиле позднего барокко, я подумал, что даже в первой половине XVIII века, когда уже были написаны серьезные исторические труды (например, Пуфендорфера), когда были известны многие древние изображения людей, художники все равно продолжали показывать библейские сцены в современном им самим антураже. Это тогда никого не смущало. Царица Савская одета как знатная дама 20-х годов XVIII века, это же относится к другим женским персонажам. Спасибо, хоть Соломон не в сюртуке. Мужчин художник все же попытался изобразить хоть мало-мальски исторично. Великолепные арки, на фоне которых разворачивается действие, и протирающийся за ними пейзаж недвусмысленно отсылают к Италии.


Но, согласитесь, все это неважно. Картина-то прекрасная! А уровень условности изображенного художники и сейчас устанавливают сами.
Глядя на роскошную картину Никола Влегеля «Соломон и царица Савская» (она хранится в Лувре), написанную в 1728 году в стиле позднего барокко, я подумал, что даже в первой половине XVIII века, когда...
Около минуты
166 читали