Найти в Дзене
45 подписчиков

Итак, недееспособность признана и начинаем оформлять опеку. Подробно о процедуре не буду, она за эти годы могла измениться. Но справок требуется множество - о здоровье душевном и физическом, о наличии жилья, о работе и материальном положении, об отсутствии судимости и так далее. Видимо, в глазах законодателей опекун должен быть настолько идеален, что это важнее его отношения к подопечному. Впрочем, бог ему, государству, судья.


Оформив опеку, вы предоставляете копии всех документов на собственность подопечного и на его деньги, к вам придут домой, чтобы проверить, в каких условиях вы живете, и с этого момента вы полностью подотчетны.

Раз в год вы будете сдавать отчет на многих листах, подтверждающий, что ничто никуда не делось, а пенсия потрачена правильно. Рано или поздно вы к этому привыкнете.

Чего не надо делать? Не надо обострять отношения с сотрудниками опеки. Они не желают вам зла, это их работа - следить, чтобы всё было по закону, потому что их часто и вдумчиво проверяет прокуратура. Они могут подсказать вам, как действовать в тех или иных случаях, потому что для вас это особый случай, а для них - повседневная практика. У них тоже практически каждый год что-то меняется в законодательстве и руководящих документах, и они должны соответствовать. Короче, работа у них такая. Лучше заранее посоветоваться и сделать как положено, чем сначала сделать по-своему, а потом мучиться с оформлением этого. Уверяю вас, нервы вам пригодятся для других целей. Об этом в следующий раз.
1 минута
350 читали