19,1 тыс подписчиков
В июле 1921г. Николай Гумилев зашёл к своей бывшей жене, Анне Ахматовой. Вместе со вторым мужем, Владимиром Шилейко, они жили на Сергиевской улице. Встретились холодно, также простились. Когда Гумилев уже уходил, спускался по мрачной лестнице, Ахматова вдруг сказала:«по такой лестнице только на казнь ходить», и осеклась.
Поздно вечером, 3 августа, Николая Гумилёва арестовали. Увезли в тюрьму. По версии следствия он состоял в Петроградской боевой организации, созданной Таганцевым для подготовки восстания против большевиков.
Дело до сих пор остаётся засекреченным. Известно, только что на допросах Гумилёв свою вину не отрицал. Но, на все вопросы о сообщниках отвечал уклончиво, называл имена либо уже умерших, либо давно эмигрировавших людей.
26 августа 1921г. из тюрьмы вывезли 60 заключённых. Куда неизвестно. Их расстреляли на рассвете, и Гумилёва тоже.
1 сентября список казнённых опубликовали в газете. Анна Ахматова тогда лечилась в санатории бывшего Царского села. У вокзала она увидела толпу подле стенда печати. Подошла, и сразу прочла «Николай Гумилев. Дворянин. 30й номер».
Поэт, который говорил своим читателям:«Я учу вас, как не боятся», написал сам себе на стене камеры:«Господи, прости. Иду в последний путь»..
1 минута
4 августа 2022
1322 читали