104,8 тыс подписчиков
Вермахт периода Второй мировой часто ассоциируется в массовом сознании с «танковыми клиньями» и «ганомагами».
Германская армия же Первой мировой войны, напротив, почти отказывалась от применения танков и бронеавтомобилей. Часто указывается, что всему виной консервативная военная элита (что спорно, учитывая подводные лодки, химическое оружие, снабжение армии автомобилями и развитие авиации). На мой взгляд, вернее будет предположение, что немцам не хватало производственных мощностей и ресурсов (масштабная позиционная война с тяжелой артиллерией и пулеметами забирала слишком много). Тогда как танк в 1916 — 1918 годах вовсе не являлся «чудо-оружием», да и бронеавтомобили в позиционной войне действовали не очень успешно.
Единственный серийный танк Германской империи — A7V, — был выпущен всего лишь в 20 экземплярах.
Самый массовый немецкий бронеавтомобиль Ehrhardt E-V/4 насчитывал 33 машины.
Однако, немцы охотно использовали трофеи Антанты — французские и, особенно, британские танки. Их было гораздо больше, чем «собственных» германских танков A7V.
«Долго запрягая», немцы, тем не менее, ещё в 1918 году придумали легкий танк Lk II, весьма перспективный. Из армии поступали заказы на 1000 (!) штук, но наладить производство германцы не успели. Тем не менее, этот танк всё же производили: под видом тракторов, в обход условий Версальского мира. Lk II покупали у немцев венгры и шведы.
Фотографии: танк A7V (1, 2), бронеавтомобиль Ehrhardt E-V/4, трофейные танки Антанты, легкий танк Lk II.
1 минута
4 августа 2022
3092 читали