Найти в Дзене
76,4 тыс подписчиков

Знаменитый британский ученый Чарльз Дарвин потратил немало времени на изучение близкородственных связей, в результате которых потомство слабеет. При этом сам Дарвин женился на двоюродной сестре, что впоследствии привело к серьезным проблемам.


К вопросу брака ученый подошел весьма прагматично: составил два списка — за и против женитьбы. В списке «за» перечислил такие плюсы, как наличие постоянного друга, который будет «лучше, чем собака», появление детей, а также наличие того, «кто будет заботиться о доме» и обаяние «женской болтовни» (оговорившись, правда, что это отнимает кучу времени).

«Против» брака ученый приводил следующие аргументы: отсутствие «свободы идти куда нравится», «возможные ссоры», «необходимость зарабатывать, особенно, если детей много».

Поскольку, по мнению Дарвина, плюсы женитьбы перевешивали минусы, он женился. Его избранницей стала двоюродная сестра — Эмма Уэджвуд.

Как ученый Дарвин осознавал возможные последствия брака, однако полюбил Эмму, назвав «величайшим счастьем».

У пары появилось десять детей. Троих из них не стало в раннем детстве. Остальные страдали от многочисленных болезней, обладая исключительно слабым здоровьем. Дарвин предполагал, что это — результат его близкородственного брака.

Выжившие дети, впрочем, радовали отца. Трое сыновей, Джордж , Фрэнсис и Гораций, стали учеными — астрономом, ботаником и инженером. Леонард Дарвин посвятил свою жизнь политике, Гораций Дарвин трудился банкиром. А двое дочерей дожили до самых преклонных лет. 
1 минута
3516 читали