118,4 тыс подписчиков
Помимо того, что можно закаливать металлические изделия, можно закалить ещё и, например, стекло. Получится изделие, которое разбивается характерным образом.
Видели, как бьются автомобильные стекла? Такое стекло менее опасно, а прочность его выше. Но в чём заключается процесс закалки? Именно он стал "гвоздем программы" в этой заметке и не случайно.
Если вы спросите студента-материаловеда, как закаливается стекло, то он скажет, что проводится технический процесс, напоминающий закалку обычного металла. Если зададите такой же вопрос студенту-химику, то он скажет, что закаливание стекла - это насыщение его калием посредством специальной процедуры. Оба окажутся правы!
Существуют термический и химический способы закалки стекла. Цель и того и другого - сформировать зону высоких механических напряжений, которая будет зажата между двумя поверхностными слоями материала. Ничего не напоминает? Это почти капля Руперта, про которую у меня на канале был ролик. Пока слои внутри скованы внешней поверхностью, они имеют "преднатяг", а потому и прочнее. Кстати, на приложенной фотографии видны эти напряжения при использовании поляризационного фильтра.
При термической закалке стекло нагревают до 650 градусов по Цельсию, а потом внешние поверхности интенсивно охлаждаются холодным воздухом. При этом внутренний слой остывает гораздо медленнее. При химической закалке стекло помещают в емкость со специальным раствором, где происходит ионный обмен между натрием в поверхности стекла и калием в растворе.
1 минута
4 августа 2022
3613 читали