5 подписчиков
Алгоритм feat Нейросеть
Вчера Яндекс анонсировал Нейромузыку — бесконечную уникальную мелодию для работы и учёбы. В ней нет слов и пауз, а значит ничто не отвлечёт от важных дел.
Я отнеслась скептически к нововведению, ведь в моих наушниках всё время играют песни. Как иначе — не представляю. Музыка Людовико Эйнауди, Рамина Джавади и Ханса Циммера включает фантазию и становится не до решения рабочих задач. Сосредоточиться под классику не могу — мозг, годами приученный следить за темой, размером, кульминацией, кодой и прочими любопытными вещами, тут же переключается с основного занятия на анализ произведений. А электроника, пение птиц и журчание ручьёв совершенно не вдохновляют. Так что от Яндекса я не ждала ничего.
А теперь представьте моё удивление, когда в разделе «Вдохновение» зазвучал лёгкий джаз и милые наивные летние мотивы. Моя «Бодрость» оказалась родственницей ярких хип-хоп див и старого доброго рока. А «Спокойствие» покорило моё сердце этническими инструментами и флегматичными мелодиями в духе Adele.
Да, это та музыка, которую я люблю. Мне действительно приятно её слушать. И она совершенно точно не напрягает, а создаёт комфортную среду для работы и творчества.
В связи с этим меня глубоко поражают два факта. Во-первых, что это творение компьютера. А во-вторых, что алгоритм настолько хорошо знает своих пользователей.
Признаться честно, это одновременно восхищает и пугает.
А вы как, уже успели познакомиться с Нейромузыкой?
1 минута
3 августа 2022