168,1 тыс подписчиков
ДК Лурье и энтомолог Олег Валерский приглашают 6 августа сходить не «по грибы», а к грибам — и за компанию и к червячкам и мошкам, которые рядом с ними обитают. Впрочем, отличать съедобное от несъедобного и ядовитого тоже научит. 8+
Если бы мухоморы всегда были красными, название «Мухомор красный» было бы избыточным. Они могут быть и лимонными, и желто-зелеными, и колючеголовыми, и серыми — их вообще больше двух десятков. И едва ли не во всех славянских языках в названии кроется изначальная, вполне полезная в хозяйстве функция: мухоморы использовали как инсектициды, ими мух морили. Но почему у них цвета разные — объяснит Валерский. Как и то, почему именно в наших краях бледные поганки не так страшны. И научит отличать шампиньон от похожего на него довольно опасного грибка. Заодно разберемся, почему понадобилось отделять несъедобные грибы от ядовитых, и что такое грибы «условно съедобные».
Насекомых тоже вниманием не оставим: застанем дневных бабочек, которые скоро начнут готовиться к зиме. «Свяжем существа и растения так, чтобы навсегда запомнить, почему нам нужно беречь каждую невзрачную поганку», — обещают устроители.
Подробности об экскурсии «Откуси и раскуси». Идем к грибам, не по грибы» смотрите на сайте ДК Лурье.
Александра Шеромова
1 минута
3 августа 2022
224 читали